자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어 휠에 구멍이 있는 이유는 무엇인가요?

모든 자동차의 타이어 휠을 유심히 보면 타이어 휠에 다 구멍이 나 있습니다. 이렇게 타이어휠에 구멍이 난 이유는 무엇 때문인지 알고 싶어요.

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.07.01

    안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    브레이크의 작동으로 마찰이 발생하면 드럼과 라이닝에 높은 마찰열이 발생합니다. 이를 식혀 주지 못하면 브레이크 기능에 문제가 생길 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 휠에 구멍을 만들어 주행시에 공기에 의해 열을 식혀주게 되는 것입니다.