큰레아34
큰레아3423.03.19

금수강산의 의미는 무엇인가요?

예로부터 한국을 금수강산이라 불려왔습니다. 금수강산의 의미는 무엇이며, 현재도 통용되고 있는지 궁금합니다. 의미를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    "금수강산(金樹慶山)"은 한국어 속담으로, 보물 같이 값진 것을 얻을 수 있는 좋은 장소를 가리킵니다.

    이 속담은 원래 중국의 '금수강산(金樹慶山)'에서 유래되었습니다. 이 지역은 오래 전부터 자연환경이 아름다워서 '금수강산'이라는 이름으로 유명했고, 나중에는 이 지역에 보물이 나 있다는 추측에서 '금수강산'이 보물을 얻을 수 있는 좋은 장소를 비유하는 표현으로 사용되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    "금수강산"은 중국의 속담으로, 우리말로는 "금수강산(金銀滄海)"으로 번역됩니다. 이 속담은 원래 극도로 비옥하고 부유한 땅과 광산을 의미하였으며, 나아가서는 부와 행운, 혹은 즐거움과 만족감이 넘치는 곳을 비유적으로 표현하기도 합니다. 이 속담은 중국의 고사에서부터 여러 번 언급되어서, 대체로 부귀하고 풍요로운 삶을 뜻하는 표현으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    금수강산(錦繡江山): 한자의 뜻과 음은 “비단 금, 수놓을 수, 강강, 산산”으로 비단으로 수놓은 듯 아름다운 강산을 의미합니다. 우리나라의 산천이 아름다워 예로부터 금수강산에 비유하여 부르고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경건한까치67입니다.

    사전적의미로는

    비단에 수를 놓은 것처럼 아름다운 산천이라는 뜻으로, 우리나라의 산천을 비유적으로 이르는 말.

    이라고 되어있네요~~^^