약 복용약·영양제

화장실을 자주가는데 유산균 섭취를 중지해야하나요?

나이
성별
여성

화장실을 하루에 3번 이상은 갑니다

먹고있는 유산균때문일까요??

몸에 좋다고 해서 먹고있는데

이거 때문인지 화장실을 너무 자주가서 힘들어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 복용시 장내 균총이 유익균으로 바뀌는 과정에서 설사가 나는 경우 가 있으며 우선 2주 정도 이러한 증상 지속시에는 해당 제품이 맞지 않는 것으로 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스를 최소 한달정도는 먹어야 적응합니다.

    복용초기에는 화장실을 더 자주갈 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화장실을 너무 자주가면 유산균을 먹어볼만해요.

    설사비슷하게하면 처음에는 지사제를 같이 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사람 마다 배변 주기가 다르지만 일반적으로 배변 횟수가 하루 4회 이상, 또한 하루 250g 이상의 묽은 변이 나올 때 설사라고 정의합니다. 따라서 배변 횟수가 증가함과 동시에 물처럼 묽은 변이 나온다면 유산균의 종류를 바꾸는 것이 좋습니다. 유산균은 장내 유해균의 성장을 억제하고 인돌, 페놀 등의 유해물질이 생성되는 것을 억제하여 장내 이상발효를 막고 기능을 정상화시킵니다. 다만 균주를 보충하는 것이기 때문에 개인에 따라서 안맞는 성분이 있을 수 있으므로 복용 후 설사가 나타난다면 균주의 종류를 바꾸는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹은지 얼마 되지 않은 상태라면 그럴 수 있습니다. 보통 1~2주 이내에 괜찮아지지만 계속 그렇다면 일단 중단해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 복용을 시작하고부터 1일 3회이상 대변을 보고 계시는 것이라면

    유산균을 중단해보시길 바랍니다.

    화장실 방문횟수가 감소한다면 해당 유산균 복용을 중단하시고

    다른 유산균 복용을 고려하시길 바랍니다.