약 복용약·영양제
진기한말똥구리3
진기한말똥구리323.11.23

디어미순 여드름 부작용 있을시, 다른 피임약 추천해주세요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

디어미순을 3개월 넘게 복용했는데 잘 안나던 여드름이 온 얼굴을 덮을 정도로 너무너무 심해졌어요ㅠㅠ 3개월정도 먹으면 적응해서 괜찮아지겠거니 했는데 전혀 아니었습니다.... 디어미순(3.5세대) 약 성분이 저와 안맞는 것 같은데 다른 성분의 경구피임약 중에서 여드름 치료에 쓰이는 제품 알려주시면 감사하겠습니다.(야즈,야즈민 등 병원 처방약 제외)

+) 주변에서는 센스데이큐 , 에이리스가 여드름 부작용이 덜하다고 하는데 둘이 성분이 같은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전이 필요없는 피임약 중에서 게스토덴이 아닌 데소게스트렐로 들어있는 약으로 드셔보세요.

    에이리스, 센스데이큐는 2세대 프로게스테론이 들어있어서 3세대보다 여드름위험이 높은 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디어미순을 복용하고 여드름이 나는 경우 데소게스트렐 성분이 들어간 사전피임약을 구입하여 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드신다면 3세대가 여드름에 대한 효과는 더 큽니다. 에스트로겐함량이 0.02로 좀 높이시고 gestodene 이나 desogestrel이 들어간 제제를 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    디어미순은 3.5세대 피임약입니다.

    에티닐에스트라디올 0.015mg, 게스토덴 0.06mg

    의 성분을 갖고 있습니다. 디어미순의 게스토덴은 안드로젠 활성이 있어서 여드름 부작용에서 자유스러울 수 없습니다.

    에이리스는 게스토덴이 0.075로 디어미순에 비해 함량이 높아 여드름이 더심할 것이며, 센스데이큐는 한번 시도는 해볼 수 있을 것 같습니다.

    처방약은 제외라고 하셨는데 처방약이 가장 심플한 답이고 일반약 중에는 크게 도움이 안될것 같습니다.

    이런 경우 야즈정과 같은 4세대 피임약을 시도해볼 수 있습니다. 야즈정은 처방전이 있어야 하는 전문약입니다.

    4세대 피임약은 혈전위험이 크기때문에 흡연을 하거나 혈전의 가족력이 있다면 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 피임약 복용으로 인한 여드름 부작용은 2세대 피임약에서 많이 나타나며

    이러한 부작용을 감소시킨 것은 3, 4세대 피임약입니다.

    2세대에서 4세대로 갈수록 여드름, 부종 등의 부작용이 감소한다고 알려져 있습니다.

    센스데이큐나 에이리스보다는 머시론 / 센스데이 / 바라온 등으로 바꾸어 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.