역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.25

피라미드는 왜 사막 지역에 지은 것인가요?

피라미드 유적에 가 보면(TV로 보았습니다) 주변에 숲이나 아니면 도시도 아닌 사막에 있더라구요. 이게 피라미드 주변이 원래 도시였는데 아무도 주변에 살지 않게 되면서 사막화가 되었다면 질문은 맞지 않는 게 되겠지만 혹시 처음부터 사막에 건설한 것이라면 왜 사람들의 관리가 어렵게 사막에 따로 떨어뜨려서 건설한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 피라미드 건설에는 엄청난 양의 석회암이 필요했습니다. 사막에는 풍부한 석회암 매장지가 있었기 때문에 피라미드를 건설하기에 적합한 장소였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    피라미드가 지어졌던 시절엔 사막화가 심각하지 않아서

    나무 한두개 쯤은 있는 지역이었구요

    피라미드는 ""왕의 무덤""이기 때문에

    관리가 힘든것 보다 사람들이 함부로 못건들이게 하는게 더 중요했습니다

    그래서 도심지에서 한참 떨어진 장소에 세워진 것입니다