유아교육육아
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17322.12.12

초등학생 가방교체를 언제해주면좋을까요?

초등학교 1학년 남아인데 크게 가방이 흠이생기거나 그렇진않은데 자주 세탁을해서 가방을 빠는것도아니고 ㅜㅜ새학년 새학기가 되면 사줘야되나 싶기도하고 고민이되네요~가방교체를 언제쯤해주시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가방을 교체해주는 주기는 딱히 없지만, 가방이 작아지거나 낡아졌다면 바꿔주는게 좋을 것 같아요. 그렇지 않은거라면 물건의 소중함도 가르칠겸 1년정도 더 사용해도 되지 않을까요? 저희 아이 같은 경우는 2년 사용하고 3학년때 바꿔줬습니다. 아마 5학년쯤 되면 또 바꿔야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 여성들도 가방이 약간만 닳게 되면, 새로운 것으로 교체하는 분들이 많듯이

    아이의 가방이 닳지는 안했지만,

    아이가 자신의 가방에 싫증을 내면, 바꿔 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학년이 올라갈수록 학업이나 준비물등이 많아질수있습니다

    또한 성장하면서 기존이 가방의 사이즈가 작아질때가 있습니다.

    그때쯔음에 새로운 가방을 구매해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 가방은 한번사면 오래가기 때문에 아이가 가방에 음료를 쏟거나 가방 본체부분에 크게 문제가 생기거나 지퍼에 문제가 생긴다면 교체를 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    새학년이 됐다고 해서 굳이 가방을 교체해줄 필요는 없습니다.

    특히 책가방은 아이가 애착을 갖고 사용할 수 있는 대상이기 때문에

    쉽게 바꿀 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 험하게 쓰지 않는다면 2년에 한번씩 교체하는 것이 적당해보입니다.

    책가방을 깨끗히 아껴서 쓸수 있도록 지도해주시면 좋을것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초1이면 가방이 캐릭터같은 모습일까요? 가방 크기가 너무 작아 지거나 캐릭터모양이 창피해 질 때 바꿔줍니다. 보통 초등 3~4학년 학생들이 검정색상으로 가방을 바꾸는 모습을 많이 보입니다. 이후 중학교 때 바꾸는 모습입니다. 아이가 괜찮다고 하면 그냥 매고 다니는게 좋습니다. 언제가 한번은 크게 자신의 취향이 반전으로 바뀌기도 하기에 아이와 상의해서 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 가방이 낡았을 때 사주는 것이 맞습니다만

    급격한 성장을 보일 때 또는 초등학교 4학년 정도에

    가방을 바꿔주는 경우가 많으니 참고하세요.