자동차생활
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.11

자동차 냉각수는언제교환해주어야하나요?

자동차냉각수교체주기가있나요?육안으로확인가능한가요?아님정비소갈때마다 점검해야하나요?궁금하네요 잘아시는분답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    자동차 제조사 FAQ에

    최초 교환은 20만KM 또는 10년에 한번이라고 합니다. 이후 최초 교환 후 4만KM 또는 매 2년마다 라고 표기되어 있습니다.

    하지만 전문가들은 약 7~10만KM에 한번 교체하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    냉각수는 일단 정기점검때 보는편이긴하지만

    5~10만키로 정도 달리시면 한번 교체 해주시는게 제일 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    냉각수는 10KM 안팎에서 전체 교체를 권유합니다.

    하지만 냉각수는 엔진열을 시켜주는 중요한 역할을 하는 것이므로

    수시로 체크 하셔서 만약에 부족 할 경우 보충을 해 주셔야 합니다.

    보충시에는 반드시 수돗물이나 증류수를 사용하여 냉각수와 5:5 비율로 희석하여

    보총 하시면 됩니다.

    지하수를 사용할경우 철분이 녹아 있어 냉각라인에 부식을 초래 할수 있으니

    주의 하시기 바랍니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

    좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    냉각수는 통상 2년 또는 2만키로를 적정 교환 주기로 보고 있으며 오염시 색이 갈색 또는 어둡게 변하기 때문에 육안으로 확인이 가능합니다.