미술학문
탈퇴한 사용자

유약은 도자기의 광택을 내는 역할을 한다고 알고 있습니다. 유약에 함유된 어떤성분이 어떤역할을 하여 광택을 내는지 궁금 합니다.

유약은 나무나 재를 태워 우려낸물로 알고 있습니다.그런데 이유약을 도자기에 바르고 가마에 구우면 광택을 내는것으로 압니다. 유약의 어떤성분으로 이런효과를 낼수 있는지가 궁금 합니다.

  • 위용있는불독38
    위용있는불독3822.08.13

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    유약은 규산화합물로 구성되는데 이것이 얇은 유리막을 생성하여 흡수성을 없애고 강도는 높이며, 반질반질하게 만드는 역할을 합니딘. 규산화합물의 원료는 장석, 석영, 석회석, 고령토 등으로 이루어집니다. 색을 넣기 위해서 철, 구리, 코발트 등의 화합물이 첨가되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    유약에는 많은 종류의 유약이 있습니다.

    (투명유, 불투명유, 결정유, 균열유, 착색유, 유광유, 무광유 등등)

    이 중 광택이 많은 유광유를 예로 설명드리자면

    주로 석회석이 작용하여 광택을 내 줍니다.

    유약의 기본 원료는 크게 규석,장석, 석회석이 있는데요

    규석은 유리질이 주 성분으로 유약의 뼈대 역할을 하구요.

    장석은 점토내에 있는 알루미나 성분과 작용하여 점토에 융착시키는 역할을 합니다.

    그리고 석회석이 바로 유약 표면의 광택과 유연성을 주는 역할을 한답니다.

    소성온도를 높여주면 광택이 높아지고, 광택을 줄여야할 때는 소성온도를 내리면 광택이 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    유약이 도자기에 바르고 가마에서 구워지면, 유약이 녹아 유리상태로 변하게 됩니다. 이 때 유약 내부에 포함된 규산염과 토양알칼리금속이 함께 녹아 화학 반응을 일으켜 표면에 광택을 내는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 화학 반응을 통해 도자기 표면에 미세한 결정 구조가 형성되어 광택이 나타나는 것입니다.