예금·적금경제
올곧은북극곰199
올곧은북극곰19923.12.27

카드 결제 금액 확정 후 결제 취소하게 되면

카드 결제 금액 확정 후 취소하려고 합니다

25일에 결제 금액 확정 일이었고, 1월 5일에 카드 값이 빠져나가는 날입니다.

28일(목)에 카드 값(1,800,000) 취소를 할 예정입니다.

영업일 기준으로 2~3일 정도 걸린다 해서 12월 29일 혹은 1월 2일 즈음에 취소될 거라는 영업장의 전화를 받았는데요.

1월 5일에 카드값 빠져나갈 때 카드사의 전산에는 취소된 금액으로 반영되어서

카드 값이

금액 확정 값에서 취소 금액(1,800,000)이 제외 후에 빠져 나가는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 결제일 전에 취소확정되면 결제확정금액에서 180만원이 차감되고 빠져나가겠죠 혹시라도 늦게 취소확정되서 5일이후에 된다면 나중에 결제계좌로 입금되더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 1월 5일날 빠져나가고

    그 이전에 처리가 되어서 이 자금을 제외하고

    이체가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드 결제대금금액 청구서가 확정된 상황에서 취소를 하시게 되는 경우에는 해당 금액은 먼저 결제대금에서 빠져나가게 되고 이 금액만큼 다음달 청구금액시에 환급되어 입금처리되거나 혹은 고객센터 문의시에 바로 별도로 환급처리하여 입금이 가능해요