기발한파리23
기발한파리2324.03.22

근지구력을 향상 시키기 위한 방법으로 뭐가 있을까요?

안녕하세요.

평소에는 근육량 증가를 위해서 근력 운동만 하고 있는데 이번에 등산을 잠깐 다녀오고 근지구력의 필요성을 알게 되었습니다.

오르막 코스를 조금만 올라가도 힘들더군요... 그래서 근지구력을 향상 시키기 위한 방법으로는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. (물리)치료사입니다.

    근지구력 운동으로는 산소를 많이 소모하는 저강도 고빈도의 근육 활동이 필요합니다.

    이러한 활동으로는 달리기, 수영 등 유산소 운동이 있으며 특히 고정식 자전거가 효과가 좋다고 알려져있습니다.

    운동 강도는 약간 힘든 정도로 시작하셔서 40~1시간 가량 꾸준하게 오래 해주셔야합니다.