신경과·신경외과의료상담
살가운코뿔소90
살가운코뿔소9022.12.16

누우면 빙글빙글 어지러운데 무엇때문일까요?

나이
성별
여성

갑자기 눕거나 고개를 숙이면 빙글빙글 어지럽고 속도 매스꺼워요 괜찮아 졌다가도 갑자기 똑같은 증상이 반복을 하네요 큰병은 아니겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 움직임에 따라 발생하는 회전성 어지럼증이라면 이석증 같은 질환을 의심해 볼 필요가 있습니다. 관련하여서는 이비인후과 또는 신경과적으로 진료 및 진단을 받고 상태에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는. 돌이 움직이면서 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상입니다.

    일단 갑자기 머리를 움직이는. 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

    스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니. 스트레스를 줄이도록 노력해보세요.

    이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또 발병하기. 쉬우니 조심해 주세요.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 검사를 받아 보세요.