의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험금을 청구했는데 보험금 지급이 거절될 수 있는 사항은 어떤 것이 있나요

보험금을 청구하였을 때 아직까지 보험금 지급이 거절된 사유는 없었으나 주위에서 많이 겪는 거 같은데 보험금 지급이 거절되는 사유는 어떤 것들이 있나요?

  • 박재근 보험전문가blue-check
    박재근 보험전문가23.11.09

    안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    대부분 가입당시 보험상품 가입질문에 정확하게 작성하지않고 고지의무 의반으로 지급이.거절이 되는경우가 많습니다

    그외 가입 전 발생한 사고라든지,해당 사고를 보장하는 담보가 없는경우 실효가 된경우 등 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    여러 사유가 있겠지만, 보험지급 요건을 충족하지 못한 케이스가 대부분입니다.

    진단이나 수술의 부적정, 과잉치료, 면책기간 등 다양한 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    지급 거절사유는 약관에서 정한 면책사유(고지의무위반, 면책코드 등) 에 해당하거나

    가입이전 발병이거나 등입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험금 지급 거절의 대표적인 사례는

    1. 약관에 부합하지 않거나(애초에 보장 받을 수 없는 상황)
    2. 고지의무를 위반했을 경우입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지급이 거절되는 이유는 과잉진료이거나

    질병과 상관없는 치료이거나

    고지의무위반등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    거절되는경우도 사유도 의외뢰 많습니다 고지의무위반이 있을경우도 있으며 면책기간중인 수도 있으며 고의로 사기성으로 거짓진료 청구해서 덕발되면 지급거절 강제 해지 당하기도 합니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    약관에 부합되지 않는 부분을 청구하는 경우에 그렇습니다 대부분 약관을 잘 안읽기에 안된다고 생각하는 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.약관에 명시되지 않는 질병이나 수술로 부지급 되는 경우가 많습니다 면책기간안에 발생하는 질병도 보상 제외입니다 또한 근접사고시에도 보상이 안나가는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비같은경우 선천적인질병,미용목적의치료,항문질환,요실금,치질,건강검진,치과치료(급여는보상) 등 다양한 항목들이 약관에 명시되어 있습니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    첫 번째는 부품 사기일 경우이고요.

    두 번째는 과잉진료의 경우

    세번째는 보험금이 너무 많아서 보험사가 주기 싫을 경우

    입니다.

    보통 첫번째와 두 번째가 대부분이지만

    세 번째 이유도 현재는 많이 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    주위에서 많이 겪는 거 같은데 보험금 지급이 거절되는 사유는 어떤 것들이 있나요?
    : 이는 보험의 종류별로 차이가 있으며, 지급 거절 사유도 다양합니다.

    통상적으로 약관상 보상하지 않는 보험사고에 해당되는 경우, 고지의무 / 통지의무위반의 경우, 암진단비등 진단의 경우 약관상 암에 해당이 되지 않는 경우 등 보험상품별로 다양하여, 개별 사건별로 파악을 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    제일 큰 이유는 약관상 지급되지 않는 항목이고요

    그외에는 계약자 고지의무위반이나 계약사항위반같은 경우가 있겠네요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지의무, 통지의무를 위반했을경우

    약관상 지급 사유에 해당되지않는 질병이나 상해의 경우

    보험금 청구서류 미비할때 등이있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 가입시 고지사항을 미이행했다거나 불완전하게 고지한 경우.

    해당 청구건이 보험 가입 내역에 부합하지 않는 경우등 다양합니다.