경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7022.09.20

부산 광주 등 광역시의 경제규모가 10년 전 대비 얼마나 줄었나요?

요즘 저출산으로 인한 지방소멸 이슈로 아주 문제가 많이 생기는데, 10년대비 경제규모가 얼마나 줄었나요?..

궁금하네요..알려주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산과 같은 경우 2010년에 인구수가 356만명 정도였으나

    올 5월을 기준으로 330만명의 인구수입니다.

    위 부산에는 일자리가 감소하고 주변의 신도시가 개발되는 등

    경제규모가 서서히 줄어들고 있습니다.

    광주광역시와 같은 경우 2012년에 146만명에서

    2021년 기준 144만명으로 인구수가 줄어들고 있고

    부산과는 다르게 인구수가 줄어들고는 있지만 실업률도 낮고 1인당 개인소득도 전국에서 3위권 안에

    드는 등하니 참고하시길 바랍니다.