교통사고 과실보험
선한수달2001
선한수달200123.07.14

고속도로에서 가벼운 접촉사고가 나면 가장 먼저 무엇을 해야하나요?

안녕하세요~ 운전 시작하기 앞서 궁금한점이 있습니다. 혹시 고속도로에서 가벼운 접촉사고가 났을경우 가장먼저 무엇을 해야하나요? 그 다음 처리방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    고속도로의 경우 2차사고 예방이 무엇보다 중요합니다.

    따라서 블랙박스가 있다면 후행 차량과의 충돌을 막기위해 안내판을 설치하거나 사고현장에서 멀리 벗어나는 것이 중요합니다.

    신체 부상이 경미하여 운전이 가능하다면 경찰,보험회사에 사고를 접수하시고 갓길등으로 차량을 이동하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고속 도로에서 가벼운 사고가 난 경우 차량을 이동할 수 있기 때문에 사고 장소에 차량을 세워 두고 사고 처리를 하다가 2차 사고의

    위험이 있기 때문에 차량은 안전한 곳으로 이동한 후에 차량에 있지 말고 가드레일 밖으로 대피한 후에 보험사와 고속도로공사에

    사고 신고를 하면 됩니다.

    고속도로 순찰대나 보험사의 현장 출동 직원이 오면 사고에 대한 수습을 하고 보험 처리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고속도로뿐만 아니라 모든사고에서 가장먼저 해야 할것은 상해입은 사람이 있다면 구호조치가 최우선이며.

    그 다음 고속도로의 경우에는 안전한 장소로 이동주차하신후 후방에 삼각대설치등의 안전조치를 하고 보험사에 현장출동을 요청하시어 간단히 사고조사를 하시면 됩니다.