화학학문
사일러스
사일러스23.08.29

음식물 쓰레기에서 청정 수소가 만들어지는 원리는 무엇인가요?

뉴스에서 어느 자동차 회사가 음식물 쓰레기에서 청정수소를 추출(?)하여,

자동차의 배터리를 충전할 수 있는 기술을 개발하였다고 하는데,

청정 수소는 말 그대로 깨끗한 수소라는 의미인가요?

음식물 쓰레기에서 청정 수소를 어떤 원리로 추출하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발효에 의한 것입니다.

    음식물 쓰레기에서 청정 수소를 만들기 위해서는 몇 단계의 과정이 필요합니다.

    음식물 쓰레기를 발효 처리하면 메탄을 주성분으로 하는 바이오가스가 생성되며, 이것을 정제와 개질 과정 등을 거치면 고순도의 청정수소가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    청정 수소는 말 그대로 깨끗한 수소를 의미합니다. 청정 수소는 생산 과정에서 온실가스를 배출하지 않는 수소를 말합니다. 음식물 쓰레기에서 청정 수소를 추출하는 원리는 다음과 같습니다.

    음식물 쓰레기를 발효시키면 메탄이 생성됩니다.

    메탄을 개질하여 수소와 일산화탄소로 분리합니다.

    수소와 일산화탄소를 정제하여 순수한 수소만을 추출합니다.

    이 과정에서 메탄을 생산하는 발효 과정은 바이오매스와 미생물을 이용하여 진행되기 때문에 온실가스를 배출하지 않습니다. 또한, 개질 과정은 고온의 열을 가하여 메탄을 분리하는 과정이기 때문에 온실가스를 배출하지 않습니다. 따라서 음식물 쓰레기에서 청정 수소를 추출하는 과정은 온실가스 배출이 전혀 없는 친환경적인 수소 생산 방식이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 청정 수소는 말 그대로 깨끗한 수소를 의미합니다. 청정 수소는 생산 과정에서 화석연료를 사용하지 않고, 재생에너지를 사용하거나 유기성 폐자원을 활용하여 생산되기 때문에, 기존의 화석연료 기반 수소보다 친환경적입니다.

    음식물 쓰레기에서 청정 수소를 추출하는 원리는 다음과 같습니다.

    1. 음식물 쓰레기를 발효하여 바이오가스를 생산합니다. 바이오가스는 메탄과 이산화탄소의 혼합물입니다.

    2. 바이오가스에서 메탄을 분리합니다. 메탄은 수소와 탄소로 구성되어 있습니다.

    3. 메탄을 수증기와 반응시켜 수소를 추출합니다. 이 과정을 개질이라고 합니다.

    음식물 쓰레기에서 청정 수소를 추출하는 데는 다음과 같은 장점이 있습니다.

    • 음식물 쓰레기를 자원으로 활용하여 환경을 보호할 수 있습니다.

    • 재생에너지를 사용하여 수소를 생산할 수 있으므로, 온실가스 배출을 줄일 수 있습니다.

    • 기존의 화석연료 기반 수소보다 생산 비용이 저렴합니다.

    음식물 쓰레기에서 청정 수소를 추출하는 기술은 아직 개발 초기 단계에 있지만, 앞으로 더욱 발전하여 친환경 수소 생산의 주요 원천으로 자리 잡을 것으로 기대됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    음식물쓰레기에서 청정수소가 만들어지는 원리는 다음과 같습니다. 먼저, 음식물쓰레기를 고온에서 가열하여 혐기성 소화시키고, 혐기성 소화 과정에서 생성된 가스를 정제하여 청정수소를 얻습니다. 혐기성 소화는 음식물쓰레기에서 유기물을 분해하는 과정입니다. 이 과정에서 메탄가스가 생성됩니다. 메탄가스는 청정수소를 만들기 위한 원료로 사용됩니다.