주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.04.22

ETF는 누가 만들고 어떻게 만들어지나요?

각 유망한 섹터별로 ETF들이 있는데요.

이런 ETF들은 누구에 의해서 어떻게 만들어지나요?

직접 해당 종목들을 매수해서 ETF로 구성하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 자산운용사에서 발행한다고 보시면 됩니다.

    각 자산운용사들이 해당 종목들을 매수하여 ETF로 구성하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    ETF(상장지수펀드)는 일반적으로 자산운용사에 의해 만들어집니다. 자산운용사는 다음과 같은 방식으로 ETF를 구성합니다.

    1. 추종할 기초지수를 선정합니다. 대표적으로 S&P500, 나스닥 지수 등이 있습니다.

    2. 선정된 지수를 구성하는 개별 주식들을 지수 Weight에 맞춰 실제 매수합니다.

    예를 들어 S&P500 지수에 포함된 500개 주식을 해당 Weight에 맞춰 실제 주식을 매수합니다.

    3. 매수한 주식 바스켓을 하나의 ETF 상품으로 만듭니다. 이 ETF는 기초지수의 수익률을 그대로 따라가게 됩니다.

    4. 이렇게 만들어진 ETF는 거래소에 상장되어 일반 주식과 같이 매매할 수 있습니다.

    따라서 ETF는 기초지수의 성과를 그대로 따르되, 개별주식을 일일이 매수할 필요 없이 하나의 ETF를 사는 것만으로 분산투자 효과를 누릴 수 있습니다. 자산운용사는 ETF 운용을 통해 수수료 수익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 각 자산운용사에서 ETF를 만들며 ETF에 포함되는 주식은 자산운용사가 직접 매입을 합니다

    • 그래야 해당 주가를 추종하는 ETF를 만들어 투자자에게 수익을 배분할 수 있는 구조를 만들 수 있기 대문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 운용사들이 상품을 만듭니다. 해당종목들을 직접 매수해야합니다. 그래서 S&P500에 들어가면 이를 추종하는 ETF들은 다 그 해당종목을 편입해야하기 떄문에 큰 호재로 작용하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF를 발행하는 곳은 각각의 자산운용사입니다. 펀드를 만들고 전문적으로 운용하는 회사라 생각하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF는 누가 만들어서 운영하는 가에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ETF는 자산운용사들이 발행하고 운용하게 됩니다.

    현재 지구상에서 약 200여개의 자산운용사에서 ETF를 발행한다고 하며

    상위권에는 블랙록, SSGA, 뱅가드 그룹 등이 있습니다.