내과의료상담
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.03.01

생리통은 왜 매달 아픈 곳과 아픈 정도가 다를까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 매달 생리통이 왜 다른 건지 궁금합니다.

두통이 심한 달도 있고 배가 많이 아픈 날이 있는가 하면 허리만 아픈 달도 있어요.

매달 받는 스트레스와 식습관, 운동량이 달라서 그런걸까요?

궁금합니다 !

  • 안녕하세요.

    네 아무래도 사람마다 통증을 잘 느끼는 곳이 있으며 주로 복통을 호소하게 되지만

    무릎이나 머리가 아프다고 호소하는 경우도 있으며 이는 Estrogen, Progesterone 등

    여성호르몬이 급격하게 감소할 때 통증이 대한 Threshold 가 감소한다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경전증후군의 경우 호르몬의 변화에 따라서 다양한 증상이 나타나게 되며 호르몬의 변화는 시간과 컨디션에 따라 다양한 결과를 초래하기 떄문에 동일하게 반복되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이며 말씀하신 것과 같이 스트레스와 식습관, 운동량 그리고 몸의 기저 컨디션에 따라서 통증의 정도가 차이 날 수 있습니다. 혹시 부인과적인 문제는 없는지 확인은 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리통은 체내에서 분비되는 호르몬에 의해 발생하는 것으로

    매달 컨디션과 호르몬의 양에 따라 그 통증의 정도가 달라 질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬의 양과 관련이 있지 않을까 싶습니다.

    정확히 그에 대한 구체적인 설명자료는 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통은 여러가지 증상이 나타날 수는 있습니다. 특별히 통증의 강도와 위치가 달라지는 것이 건강에 문제가 있는 것은 아니랍니다. 스트레스, 식사, 운동 여부도 크게 관련이 있는 것은 아니구요. 어쨌든 통증에 대한 치료는 진통제라서 차이가 나지 않기 때문에 생리가 시작되기 전에 미리 약을 드시면서 조절을 해보시면 좋을 듯 합니다.