건장한산양231
건장한산양23121.03.28

코인가격은 어떻게 형성 되는건가요?

코인 시세는 어떻게 올라가고 내려가는지 알려주세요. 시장가격처럼 매수가 많으면 올라가고 매도가 많으면 떨어지는 이런형식인가요..? 코인을 처음 해보는 코린이여서 질문드립니다ㅎㅎㅎㅎ

  • 주식시장과 비슷합니다.

    사려는 사람이 많아지면 시세가 올라가고 팔려는 사람이 많아지면 시세 내려갑니다.

    그런데, 시총이 큰 비트코인이나 이더리움같은 상위 코인 아니면, 그 아래 하위 알트코인들은

    돈 많은 세력들이 들어와 시세를 조작하는 경우가 많습니다. 사실 비트 이더도 세력들이 있습니다만, 시총이 커져서 쉽게 큰 폭등이나 폭락을 시키지 못하는것뿐, (얼마전 테슬라에서 1조7천억 비트를 사들인 사건같은

    그런 초대형 재료가 터지면 세력의 의도가 깨질 경우도 있긴 합니다.)그럴듯한 세력은 어느코인이나 있습니다.

    그 세력이 개미들 다 떨궈내고 그 코인 키우겠다하면, 매도를 계속 하여 바닥까지 가격 내려놓은다음, 짧게는 몇주 길게는 몇달동안 오를만하면 매도하고 오를만하면 매도하며 계속 가격 누르며 저가에 매집하다가 한번 쭉 올리는걸 보여주면 개미들이 그걸 신호로 달려붙어 시세를 쭉 올립니다. 그럼 떨어질만 할때마다 한번씩 또 툭툭 사들여서 올려주는 모습 보이고, 그러다가 세력들이 계획한 가격 오면 거기서 다 팔고 개미들에게 떠넘기고 빠져나옵니다. 그러면... 그 코인은 긴 빙하기가 오고 개미들은 존버를 외치며 몇달에서 몇년까지 손해를 바라보며 물려있게되는 이런 구조입니다.

    아주 장기 투자를 하시던가, 아니면 짧은 단타가 개미들에게 맞는 거래법이라 봅니다.

    어줍쟎은 중기투자는... 세력에 휘둘리고 맘고생만 하다가 결국 손해보고 팔고 나오는 경우 많습니다.

    소액으로 투자해보시면서 잃어도 보고 깡통도 겪어보시다보면 감각을 익히시게 될거라 봅니다.