비뇨의학과의료상담
반듯한뿔영양128
반듯한뿔영양12824.04.16

담낭 적출술 후 흉수 및 복수 발생하는 원인이 무엇인지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니께서 담낭 적출술 후에

흉수랑 복수가 찼다는 말을 듣고 치료 중이셨거든요

복수는 이제 안 보이는데

흉수(폐 쪽)가 안 빠져서 오늘 물 빼는 시술(호스삽입)까지 받으시고 700ml 가량 뺐다고 하시거든요

이게 담낭 적출 수술로 인해서 생길 수 있는 현상인지요?

물이 다 빠질 때까지 호스 삽입하고 있어야 한다는데..

나중에 호스 제거 후에 또 물이 차는 건 아닐지 걱정이 됩니다

글을 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.담낭 적출술 후 흉수나 복수가 발생하는 경우는 드물지만, 수술 후 합병증으로 나타날 수 있습니다. 흉수의 원인은 다양할 수 있으며, 감염, 염증, 출혈 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 호스 삽입을 통해 흉수를 배액하는 것은 적절한 치료 방법이며, 대부분의 경우 호스 제거 후 재발하지 않습니다. 하지만 흉수의 원인에 따라 재발 가능성이 있으므로, 주기적인 검진과 의사의 지시에 따른 관리가 필요합니다. 걱정되는 부분은 담당 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    말씀만 들어서는 건강한사람을 기준으로 하였을때 담낭 제거와 흉수 복수는 관계가 적어보입니다.

    간기능 저하가 있을때 흉수, 복수가 찰수 있고 심부전에도 흉수가 찰수 있으며 악성 종양의 가능성도 배제할수 없습니다.

    다만 흉수로 시행한 검사 결과를 보아야 그 원인 추측이 가능합니다. (transudate vs exudate)