내과의료상담
힘센몽구스64
힘센몽구스6423.09.23

담낭염 치료 중 폐에 물이 찼는데 자연흡수가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 당뇨

저희 할아버지가 8월 5일부터 담낭염 증상이 시작되어 배액관을 계속 꽂고 생활하시다가 저번주에 수술 후 퇴원 하셨습니다. 어제 마지막 외래를 다녀왔는데 모든 건 다 괜찮아졌고 폐에 물이 조금 찼다고 하시는데요 관을 꽂고나서부터 생긴것 같다고 자연흡수가 될 것이라고 말씀하셨습니다 만약 통증이나 발열이 나타나면 호흡기내과로 진료를 받으라 하셨습니다

1. 자연 흡수가 될 수 있을까요?

2. 자연 흡수가 될 수 있다면 시간이 얼마나 걸릴까요?

3. 폐에 물 찼을때 먹으면 좋은 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐에 물차는 이유는 여러가지가 있지만, 오른쪽에 물이찼다면 담낭염과 관련해서 물이 찼을수 있습니다

    그런경우 원인이 해결되면 자연스럽게 호전될수있습니다

    그외에 수술받으면서 전신 컨디션저하가 되면 알부민 감소하면서 물이 찰수도있습니다. 좋은 음식은 특별히 없고 단백질류의 건강한 식사 잘 하시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    할아버지의 상태에 대해 걱정스러우시군요. 말씀하신 내용으로 보아 편측의 흉수가 약간 보이는 정도라고 추정됩니다. 이 경우 말씀하신대로 시간이 지나면서 자연히 사라질 것으로 기대할 수 있겠고 흉수가 보이는 정도에 따라 회복기간이 달라집니다. 단백질을 모자라지 않게 섭취하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.