이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.11.04

콧물이 안나도 비염일수있나요?

나이
성별
남성

목이 아파서 이비인후과를 가니 비염이라고 해요

한쪽 코 하비개갑이 정상보다 조금 더 크다고 합니다

원래평균보다 커보인다고해요

그리고 일단 한쪽만 부었는데 비염땜에 조금 더 부은걸수도 있다고 합니다

비염수술을 할정도로 막히지는 않았지만 약먹고 몸관리하라고합니다

근데 제가 콧물증상은 없거든요 진짜 가끔 주에1번 있을까말까 하는데 콧물증상이 거의 없어도 비염이 생길수있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 콧물이 꼭 많이 나는 것은 아니며, 재채기 및 가려움증 등을 동반하기도 합니다.

    그렇기 때문에 특별히 불편한 점이 없으시다면 우선은 경과관찰을 하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염은 비강내 부종, 염증을 의미하며 콧물, 코막힘 등이 유발할 수 있습니다. 그러므로 콧물이 없다고 해서 비염이 아니라고 얘기할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 증상은 콧물이 가장 흔하기는 해도 코막힘이나 재채기, 가려움증도 있습니다. 직접 코 점막을 확인해서 부어 있다면 비염 가능성이 높지요. 증상만 없을 뿐이구요. 약 좀 드시고 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다.