자동차생활
나라샤
나라샤23.05.22

주행중 자동차 시동꺼짐으로 인한 피해발생을 어떻게 대처해야할까요?

1. 2022,09.24 주행중 엔진꺼짐으로 oo ooo사에 블루핸즈 oo점에 입고후 원인불명으로 디로그(측정기)설치후 재운행중 2023.04.17. 재운행중에 동일현상으로 재방문 원인불명으로3회 반복후 재운행 2023.04.24. 주행중 엔진꺼짐으로 oo ooo사 직영 사업소에 견인입고후 ERM 진단등에서 원인불명으로 예방적 차원에서 의심나는 부품 교환후 측정기 재설치후 재운행중 2023.05.04. 50KM 정도 주행중 RPM 급상승,소음,진동후 엔진꺼짐으로 oo ooo사 직영 사업소에 견인입고후 시운전 및 원인불명으로 예방적 차원에서 의심나는 부품 추가로 교환후 3일간 이상 랜트카 지원과 차량보관 못한다고 출고해서 소비자는 재운행으로 차량관찰하라고합니다

2. 주행중 안전도 등과 관련한 중대한 결함이 발생하여 동일하자재kf에 5회까지 수리중이나 업체측에서 근본적 대책을 세우지 않고 무상수리라는 조치를통해서만 해결하려는 중에 차량운행중 급발진 유사 증상 발생 경험으로 생명의 위협을 느껴 정신적 고통이 심하고 업체측의 협조요청을 수차례 반복 수용한결과 또다시 출고하여 재운행중에 관찰하라하여 출고거부하였더니 랜트카는 회수하여갔습니다

3. 위내용중 블랙박스 녹화내용을 한문철TV에 의뢰했더니 방송하고 급발진대비 폐달3채널을 선물로 보내주었습니다 차량출고일은 2년경과 주행거리 16,000km로

차량교환,환불은 불가하다(출고일 2년이내, 주행거리2만km) 고 합니다

4. 더이상 도로에서 무서워 재운행 못하겠기에 출고거부하고 개인적으로 차량랜트하여 7일째 회사출근중인데 이로인한 피해구제 방법문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    참 안타깝네요..

    큰 돈 들여 차를 구입 하셨을텐데

    정신적 고통이 많으리라 생각 됩니다.

    답변이다기 보다 개인적인 생각을 적어봅니다.

    여러 매체를 통해 뉴스를 접한바 별로 운행을 안한

    신차도 우리나라에서는 출고후 환불 및 교환 받기가

    하늘에 별따기 입니다.

    거다가 결함도 급발진 및 운행중 시동꺼짐 같은 중대결함에도 법적인 보호도 사실상 불가하다고 생각됩니다.

    유튜브나 뉴스에 나와 이슈가되야 제조사에서

    교환이나 환불 해줄 정도로 힘듭니다.

    법적으로 소송해봐야 오랜기간 법정을 오가며

    시간 정신적고통 소송비 이긴다는 보장도 없고

    사실상 방법이 없는거와 같아 소비자는 큰 고통

    으로 신음 합니다.

    목숨은 소중합니다.

    운행중 불의의 사고라도 생기면 본인뿐 아니라

    가족들의 고통을 생각해 안타깝지만

    큰 손해가 가겠지만 중고로 처분 하심이

    본인과 가족을 위해

    선명한 판단이 되리라 생각합니다.

    명쾌한 답변이 되지 못해 죄송하지만

    다시 한번 생명만큼 소중한 것은 없습니다.

    현명한 선택을 하시길 바라며

    행운이 깃들기를 바랍니다.