반려동물 건강반려동물
Delores
Delores22.09.20

신장질환인데 영양제 뭐먹여야 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠

유전으로 결석수술을 하고나서 2개월? 3개월 만에 또 결석 몇개가 생길정도로 심한 신장질환인데

그냥 처방사료 먹이고 잘 있었습니다. 소변도 잘 봐서요.

근데 요근래 소변 이상한데다 싸고 조금 옆에다 흘리고... 뭣보다 급수량이 진짜 적었는데 며칠전부턴가 갑자기 물 한그릇을 다 먹었더군요. 원래는 너무 안먹었었고 지금은 빈번하게 먹고 소변도 많이 봐서

만성 신부전증이 의심됩니다.

병원부터 가려고 하지만 병원비랑 검사비 등 괜히 돈만 나갈까봐 그냥 집에서 영양제 먹이려고 하는데 괜찮을까요?

예전에도 소변키트로 검사 결과 PH, 단백질,비중 수치가 의심으로 떴었어요. 비중 수치가 1070? 으로 초과로 나왔는데 일단 검사 다시 하려고합니다.

ㅠㅠ.... 갑자기 너무 의기소침해지네요

다른질환인지, 신부전증이 맞는지 확실하진 않지만 일단 영양제 먹이는건 병원 가나 안가나 해야할거같은데요. 사료도 레날? 처방사료로 바꾸는게 좋을까요? 병원에서 주로 쓰는 영양제, 유명한 영양제 추천해주세요

조언부탁드립니다 ㅜㅜ... 이제 딱 4살인데 왜이럴까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/528

    자료는 반려견이 물을 많이 먹는 원인이 될 수 있는 질환 리스트입니다.

    즉, 신부전 이외에도 다른 원인이 있을 수 있어 이런 원인 평가가 우선해야 할것으로 생각됩니다.

    영양제나 보조제가 의약품이 아니라 일반 사료로 분류되는 이유는

    실제적이고 의미 있는 효과가 없기 때문입니다.

    또한 일부 제품들의 경우 포함되어 있는 부영제나 추가 성분에 의해 신부전등 실질 장기의 이상이 있는 환자에서는 오히려 독이 되는 경우도 있어 추천하지 않습니다.

    동물병원을 가든 안가든 아이를 위해 "뭐라도 해주고 싶어 하는" 보호자의 마음을 정확히 읽고 수익을 위해 만들어지는 제품들이 대부분인지라 개인적으로는 그닥 추천하지 않습니다.

    차라리 그런 자본주의 피조물에 돈을 쓰느니 강아지 이름으로 적금을 들어 그 자금을 축적하고

    아이에게 진짜 필요한 검사와 약물 처방에 있어 아낌이 없는게 진짜 아이를 위하는길이라고 생각합니다.

    선택은 보호자의 몫이고 그 결과는 강아지가 짊어져야 하는 운명이라고 생각하셔야 하니

    현명한 판단하시기 바랍니다.