역사학문
탈퇴한 사용자

고구려 시대 최강의 무장은 누구일까요?

광개토대왕이 많이 알려지긴 했지만, 광개토대왕은 왕이었으니 제외하고.

유명했던, 그리고 실력이 출중했던 최강의 무장은 누가 있을까요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.28

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    고구려 시대의 최고 무장이라, 아마 삼국지를 읽으시고난뒤에 우리나라엔 그런 용장이나 맹장이 없을까란 의문으로 이어지지 않았을까 생각해 봅니다. 삼국사기 등의 기록에서 고구려 시대의 명장이 거기에 대한 답변이 되지 않을까 싶습니다. 기고구려 시대 대표적인 명장은 연개소문 을 들 수 있습니다. 고구려 보장왕 시절 대막지리란 직책을 맡았던 인물로 고구려의 영웅으로 표현되기도 하고 역적으로 묘사되기도 합니다. 하지만 당나라를 몰아부친 명장인데요 제2차 고구려 당나라 전쟁 다시 외교술과 계책으로 당나라를 궤멸 직전까지 몰아붙였습니다. 특히 당태종 이세민이 사망당시 남긴 유언으로 다시는 고구려를 침략하지 말라는 남겼을 정도로 맹위를 떨쳤던 고구려의 대표적인 무장입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕은 고국원왕 시절 외침으로 여러 치명타를 입으면서 내리막으로 빠질수 있던 고구려를 단기간에 부흥시켜 광개토대왕~안장왕 때까지 이어지는 전성기 시대의 줄기를 마련한 군주 입니다.