주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

영국이 브렉시트후 어떤 경제적 이점을 얻었나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 요즘 영국 경제상황이 좋지않은거 같은데 브렉시트 이후에 영국은 어떤 경제적 이득을 얻었나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    EU를 탈퇴함으로써 영국은 무역, 이민 및 규제를 포함한 자체 정책에 대한 통제권을 되찾았습니다.

    영국은 이제 EU와 독립적으로 무역 거래를 협상할 수 있으며, 이는 잠재적으로 유럽 외부 국가와의 새로운 무역 기회로 이어질 수 있습니다.

    EU 회원국으로서 영국은 EU 예산에 기여해야 했습니다. EU를 탈퇴함으로써 영국은 더 이상 이러한 기여금을 내지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영국은 브렉시트 이후에 얻은 이득이라고는 화폐에 대한 자율적인 이율 결정권이라는 것 외에는 없습니다. EU탈퇴로 인해서 관세가 급격히 상승하게 되었고, 영국내에 들어와 있었던 세계 다국적 기업들이 모두 철수하였고 저렴한 인건비의 유럽 인구가 영국으로 넘어오지 못하면서 인건비가 급격하게 상승하였습니다. 결국 영국의 경제적 몰락을 이끌게 된 것은 EU탈퇴로 인한 것이 시발점이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후 영국이 얻은 경제적 이익은 다소 논쟁의 여지가 있지면 제가 알고 있는 범위내에서 설명하겠습니다.

    첫째로 무역 정책에 대한 통제 강화를 갖게 됐습니다. 브렉시트 이후 영국은 무역 정책에 대한 통제력을 더 많이 갖게 되었고 더 이상 유럽 연합이 정한 규칙과 규정에 얽매이지 않게 되었습ㄴ다. 이것은 영국이 전 세계 국가들과 새로운 무역 거래를 추진할 수 있게 해주었습니다.

    둘째로, 규제 산업의 유연성 향상을 갖고 왔습니다. 영국은 이제 자국 산업을 규제하는 데 있어 더 큰 유연성을 갖게 되었고, 이는 더 유리한 사업 환경과 투자 증가로 이어질 수 있게 됐습니다.

    셋째로, EU 예산에 대한 집행이 감소하였습니다. EU를 떠난 후, 영국은 더 이상 EU 예산에 자신의 돈을 쓸 필요가 없으며, 이는 다른 우선 순위를 위한 자원을 확보할 수 있게 됐습니다.

    넷째로, 주권에 대한 지지을 얻었습니다. 브렉시트는 영국의 주권에 대한 지지와 독립의 재확인으로 간주되어 왔고 이것은 영국을 자랑스러운 역사와 독특한 문화적 정체성을 가진 국가로 보는 내부(국내)사람들에게 지지를 얻었습니다.