양육·훈육육아
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.01

승리욕이 넘치는 미취학아동,어떻게 해야 하나요?

보드게임을 하게되면 승패가 갈릴 수 밖에 없습니다.문제는 아이가 패했을 때입니다.

자신이 졌다는 걸 아는 순간 눈빛이 달라집니다.눈을 흘기며 몸을 홱 돌려 기분이 나쁘다는 걸 표출합니다.

굳은 얼굴은 풀어지지 않고,밥도 안먹습니다.

이처럼 승리욕이 강한 아이의 성격을 교정하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 융통성을 키워 주시고 아이가 졌을 때 마음을 공감 해 주세요

    그리고 아이에게 지는 경험을 해 보게 하는 것도

    도움이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 결과물 보다는 행동 하나 하나 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    작은 목표를 설정하고 성취감을 느껴 보게도 해야 합니다.

    아이의 자존감을 높여 주실려면, 평소에 아이의 의견을 존중해 주는 게 중요합니다.

    그리고 게임이나, 놀이에서 승패 보다는 함께 어울려야 하는 게 더 중요하다는 것을 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지는것에 대해서 화가날수있습니다

    이러한것은 그냥 두는것이 좋습니다

    아이가 지는것에 대해서 스스로 인정하고 받아드릴때까지 감정을 코칭해주면서 기다려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    삶의 모든 순간을 승리와 쟁취만 할 수 없기에 스스로 받아들일 수 있도록 해주셔야 합니다.

    패배를 통한 분노, 좌절감을 다스리며 스스로를 통제하고 성장하는 계기가 될 수 있습니다.

    패배는 잘못된 것이 아닌 다음 승리를 위한 발판임을 아이에게 잘 설명해 주시고 충분한 공감과 위로를 해주세요.

    단체 활동을 통해 공동의 목표를 달성하게 하는 것이 승부욕을 줄여주는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 아이가 이기는 것에 익숙하고 지는 것을 닫아 들이지를 못하는 것 깉아요. 놀이중에 이길 수도 있고 질수도 있다는 것을 알려 줘야 해요 져도 나쁜것이 아니라 그럴수 있다는 것을 학습할 수 있도옥 해주세요