물리학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.03.26

음파가 퍼지는 범위가 궁금합니다.

악기의 마찰의 음파는 어떤 과학적 원리로

퍼져나가는건가요 어느정도 범위가 지나가면

음의 힘이 떨어져서 소리가 안나는건지

그것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    악기의 마찰로 발생하는 음파는 진동이라는 과학적 원리로 퍼져나갑니다. 악기의 줄이나 막을 찰 때 발생하는 진동은 주변 공기를 진동시키고, 이 진동은 다시 주변 공기를 진동시키며 음파로 전달됩니다. 음파는 공기 중에서 음속으로 퍼져나가는데, 공기 중의 음속은 약 340m/s입니다. 음파는 퍼져나가면서 점점 에너지를 잃어 음의 강도가 약해집니다. 또한, 음파는 거리가 멀어질수록 확산되어 음의 강도가 더욱 약해집니다. 따라서, 악기의 마찰로 발생하는 소리는 거리가 멀어지거나 장애물에 부딪히면 음의 강도가 약해져 결국 소리가 들리지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    음파는 물질이 진동하면서 옆의 물질에게 이 진동에너지를 충격을 가해 전달합니다. 그래서 음파는 매질이 반드시 있어야 전파가 가능합니다.

    퍼져나가는 거리는 이 음파가 진동하면서 100% 에너지를 전달하지 못하고 일부는 열이나 다른에너지로 변환되며 소실되는데, 이러한 과정을 계속 거치면서 진동에너지는 소멸하고 음파는 더이상 퍼져나가지 못합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    악기의 마찰음은 음파라는 형태로 퍼져나갑니다. 음파는 공기 분자들이 진동하는 것으로 이루어져 있으며 이 진동이 마찰음을 만들어냅니다. 이 음파는 공기 분자들 사이를 전파하면서 퍼지게 되는데 이는 공기 분자들이 서로 부딪히면서 전달되는 것입니다.

    음파의 퍼지는 범위는 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 가장 큰 요인은 음파의 진동수와 에너지입니다. 진동수가 높을수록 음파는 더 멀리 퍼질 수 있고 에너지가 높을수록 더 강한 소리로 퍼집니다. 그리고 음파가 전파되는 환경에 따라서도 퍼지는 범위가 달라질 수 있습니다. 예를 들어 공기보다 물이나 고체에서는 음파가 더 빠르게 전파되기 때문에 더 멀리 퍼질 수 있습니다.

    음파가 퍼지는 범위가 어느 정도 지나면 음의 힘이 떨어져서 소리가 안 나는 것은 음파가 전파되는 동안 공기 분자들이 서로 부딪히면서 에너지를 잃기 때문입니다. 따라서 음파가 퍼지는 거리가 멀어질수록 에너지가 감소하고 결국에는 소리가 사라지게 됩니다.

    마지막으로 음파가 퍼지는 범위는 음파의 진동수와 에너지뿐만 아니라 주변 환경의 온도 습도 공기 압력 등 여러 가지 요인에 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 정확한 범위를 말씀드리기는 어렵지만 일반적으로 음파는 수십 미터에서 수백 미터까지 퍼질 수 있습니다.

    저도 더 자세한 정보를 알고 싶으시다면 언제든지 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    악기에서 나는 소리는

    진동하는 물체가 주변의

    공기를 진동시키면서

    음파로 전달되는

    현상입니다

    악기를 연주할 때 발생하는 마찰이나

    타격 등에 의해 악기의 일부가

    진동하고 이 진동이 공기 분자를

    움직이게 합니다

    이렇게 공기 분자들이 연쇄적으로

    충돌하며 진동을 전파하는 것을

    음파라고 하며 이음파가

    우리 귀에 도달하면

    소리로 인식됩니다

    소리의 힘이 멀어질수록

    점점 약해지는 이유는

    에너지가 확산되어 가면서

    점차 분산되기 때문입니다

    에너지가 주변 공간으로 퍼져 나가면

    소리의 강도는 거리의 제곱에

    반비례하여 감소합니다

    따라서 충분히 멀어지면

    우리의 귀로는 소리를 들을 수

    없게 됩니다

    이것은 공기 중에서의

    소리 전파의 법칙으로

    음향학에서 중요한

    원리 중 하나입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    악기의 마찰음은 소리의 진동으로 발생합니다. 악기의 줄 또는 면이 마찰하면 진동이 발생하고, 이 진동이 공기 중으로 전파되어 소리가 발생합니다. 소리는 공기 중을 통해 진동이 전파되는데, 이때 진동이 공간을 통해 퍼져나가게 됩니다.

    소리는 진폭이 감소하면서 거리가 멀어질수록 점차 약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    음파는 소리의 파동으로써 눈에 보이지는 않지만 귀로는 느낄 수 있습니다. 이 파동은 공기를 통해 퍼지며, 다양한 환경에서 다양한 특성을 보입니다. 여기 몇 가지 관련 정보를 설명드리겠습니다.

    음파의 속도: 음파는 소리의 속도로 퍼집니다. 공기 온도와 밀도에 따라 음파의 속도가 달라집니다. 일반적으로 소리의 속도는 초당 약 343 미터(약 1125 피트)입니다.

    음파의 거리: 음파는 음원을 중심으로 구의 표면적과 같이 퍼집니다. 구의 표면적은 반경 r의 제곱에 비례하므로, 어느 점의 음압 레벨은 r의 제곱에 반비례합니다. 즉, 음파가 점(점음원)일 때 거리의 비가 2배로 되었을 때마다 6dB만큼 감쇄합니다.

    이러한 원리를 이용하여 음파의 행동을 이해하고, 음향 기술과 음향 설계에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음파는 물질들이 진동하는 에너지를 인접한 다른물질에게 전달하는 방식으로 퍼져나갑니다.

    이 진동에너지 크기에따라 퍼져나가는 범위가 결정되고, 진동에너지가 소멸되면 소리의 전파도 중단됩니다.