기타 육아상담육아
경건한풍뎅이268
경건한풍뎅이26822.12.05

청소년기 여아동 첫 초경 질문드려요

13세(만12세)에 첫 초경을 시작한 자녀를 둔 엄마입니다.

아이의 첫 초경을 축하하며 파티를 해주었습니다. 그런데 주기가 두달이 되도록 아직 다음 생리를 시작하지 않아 걱정입니다.

보통 초경 때 주기가 많이 머나요? 저와는 다른 아이로 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 첫초경을 한 이후에

    추후 생리를 하지 않는 경우가 많습니다.

    그러다가 어느순간부터 규칙적으로 생리를 하는 경우가

    많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 생리가 불규칙하게 나옵니다.

    생리 양도, 색도 매번 다를 것입니다.

    또는 두 달 세 달 건너 뛰면서 하는 경우도 있습니다.

    너무 걱정되시면 산부인과에서 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 아이마다 차이를 보일수있습니다

    걱정이 되고 상황을 잘모르겠다면 우선 산부인과에서 검사를 받아보시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김영미 육아·아동전문가입니다. 아이의 초경 시작후 주기가 정확하게 잘 맞지는 않는 아이들도 있습니다.

    한달에 두번하던지 몇 달 지나서 하던지 한1년 정도는 생리의 주기도 양도 일정하지 않고 불규칙하다가 점점 한달에 한번씩 주기가 잡혀 갑니다.

    너무 걱정하지 마시고 조금더 기다려 보시고 너무 간격이 길어진다 싶으면 병원에 내원해 보세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초경 후 약 1~2년 간 아직 호르몬이 안정되지 않아 불규칙적인 편입니다.

    4~5년 정도 지나면 생리 주기도 안정이 되어 매달 생리를 하게 되는 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초경이라고 주기가 멀지 않고

    오히려 아이가 어떠한 문제가 있을수도 있을 것 같습니다

    성조숙증이나 소아비만 등등

    검사를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    주기가 멀지 않습니다

    아이가 몸에 문제가 있을 수도 있으니

    병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다