유아교육육아
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10723.09.15

초등학교 4학년 딸아이가 초경을 했는데 키성장에 대해 궁금합니다.

초등학교 4학년 딸아이가 지난주에 초경을 했습니다. 현재 키는 142cm 징도인데 주위에서 초경을 시작하면 키성장이 곧 멈춘다고 성장호르몬 주사를 권장하는데 어떻게 해야하나요? 참고로 저는 180cm. 엄마는 156cm 입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 성 조숙증이 문제가 많이되고 있습니다. 병원을 방문해서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    초경 시작과 키 성장과의 관계가 걱정되신다면 성조숙증이나 성장클리닉 전문 소아청소년과 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초경 후에는 성장판이 닫히는 속도가 가속화됩니다. 초경 후에는 평균 5~6cm 키가 자란다고 하는데요. 이것은 개인차가 크기 때문에 표준화 하기는 어렵습니다.

    성장클리닉에서 뼈엑스레이를 찍거나 피검사를 해보시면 더 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 경우 초경을 하게 되면 일정 기간이 지나면서

    키성장이 멈춘다고 합니다. 가까운 병원을 방문하여 성장관련 주사나

    치료 등을 확인해보시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초경을 했다고 해서 키가 안 자라는 것은 아닙니다.

    초경을 했어도 꾸준히 스트레칭 및 줄넘기 운동과 점프 운동을 시켜주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주시면서 음식을 골고루 먹도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초경을 이르게 하면 앞으로의 성장이

    더뎌질 수있어요

    이 부분은 병원에 가서 한번 검사를 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키는유전적영향이큽니다

    초경하여키가멈출수있지만 이는100프로는아니니 꾸준히운동해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초경을한다고해서 키가 꼭 멈추는것은 아닙니다

    걱정이 된다면 성장판 검사를 받아보시는것도 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 나타나면 키 성장은 거의 멈춘다고 봐야 합니다

    때에 따라선, 3,4cm정도 자라긴 하지만, 아이들마다 차이가 있을 것입니다

    성장 호르몬 주사는 부작용도 많기 때문에 전문 병원에서 주사를 맞아야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료가 된답니다

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 보통 초경 이후엔 5에서 8센티 정도 자랄 수도 있답니다

    성장 호르몬 주사에 대해서는 병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 4학년쯤 초경을 하게 되면 계속하는 경우도 있지만 좀 띄웠다 하는경우도 있어요.

    초경하면 남자아이들처럼 확 크지는 안지만 성장이 멈추는것은 아닌듯 해요.

    성장호르몬 주사의 경우 전문가와 상의해서 결정하는것이 좋으니 대학병원에 가서 진료 받아 보는것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초경이 있다면 앞으로 키가 성장할수 있는 시기를 앞을 2~3년정도 남았다고 보시면 됩니다.

    아이의 키를 위해서 키성장 영양제를 먹이시거나 성장호르몬 주사도 효과과 있으며 성장판호르몬이 가장왕성한 밤10시부터 새벽2시까지 숙면 취하기 음식 골고루 먹기 성장판 자극에 좋은 체육활동하기등으로 최고 10센치 이상 크기도하니 신경써주시기 바랍니다.;

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초경응 하면 아무래도 키 성장에 있어서 다소 속도가

    늦어질 수 있고 성장호르몬주사는 의사와

    반드시 상담하셔서 결정하셔야 합니다.