피부과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.21

손바닥의 물집 수포 어떻게 제거해야하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요리를 하다가 손바닥에 화상이 입는 상태가 발생하고 말았습니다

물집이 생겼었는데 약간기포 처럼 올라오고 있습니다

그래서 이것을 터뜨려야할지 안그래야 할지가 모르겠는데

어떻게하면 좋을지 모르겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화상의 상태에 대해서 신체진찰이나 사진이 없어서 정확한 판단이 어렵지만

    일반적인 경우에는 물집은 임의로 터뜨리는 것은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상을 입은 후 수포가 생겼다면 적어도 2도 이상의 화상이며 수포는 억지로 벗겨내지 않는 것이 좋습니다. 또한 해당 부위는 피부가 탈락하면서 2차 세균감염의 우려가 있으므로 꺠끗한 환경에서 소독 및 드레싱을 받고 필요시 항생제 처방이 필요할 수 있습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 화상으로 인해 발생한 물집은 그것의 크기가 너무 커서 밑에 위치한 조직들을 눌러서 순환의 문제를 유발할 정도가 아니라면 터뜨리지 않는 것이 원칙입니다. 터뜨려 보았자 다시 찰 가능성이 높고 오히려 그런 과정에서 감염이 발생할 위험이 있어 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포는 그냥 놔두셔도 됩니다. 소독을 하고 거즈로 덮은 뒤에 냉찜질 하시면 해결되구요. 수포는 시간이 지나면 저절로 흡수될 겁니다. 혼자 관리가 어렵다면 근처 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 터트리지 않는 걸 추천합니다. 터트렸다가 이차감염이 될수도 있습니다.

    현재상태는 글로는 알수 없으니 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 수포가 생겼다면 2도 화상에 해당되므로 피부과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    터트리지 마시고 가라앉게 두시기 바랍니다.

    어절 수없이 터진다면 소독하고 덮어주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.