양도소득세세금·세무
친절한메추리185
친절한메추리18522.11.08

앱테크로 얻은 수익도 세금 신고를 하나요?

앱테크를 자주 하고 중고거래도 자주 하는데 이런 것들도 세금 신고를 해야하는지 궁금합니다.

신고를 해야하는 일정 금액은 얼마인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    앱테크 소득의 경우도 지급처에서 사업소득 또는 기타소득으로 원천징수하게됩니다.

    사업소득으로 신고되는 경우에는 반드시 종합소득세 신고시 다른소득과 합산하여 신고하셔야합니다.

    기타소득의 경우 소득금액이 300만원을 초과하는 경우에는 반드시 종합소득세 신고 시 다른소득과 합산하여 신고하여야합니다.

    다만 기타소득금액이 300만원 이하인 경우에는 선택적으로 분리과세로 따로 종합소득세 신고하지 않고 원천징수된 금액으로 납세의무를 종결할수 있습니다.

    이경우 종합소득세 신고하여 낮은세율이 적용되는 경우 원천징수된 금액을 환급받을 수 있으니 유리한 쪽으로 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    앱테크 관련하여 얼마이상의 금액을 신고해야하는 건 없습니다.

    다만 그 금액이 클 경우, 계속 반복적으로 발생하거나 사업소득 or 기타소득으로 원천징수 되는 것이 신고가 된다면

    세금신고 여부를 검토해야할 것으로 보입니다.

    아래 앱테크 관련 세금신고 글이 있어서 공유해드립니다.

    감사합니다~!

    https://www.jobaba.net/thema/exprcDtl.do?seq=3801&cntntsSeCd=02&shareUsr=

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 앱테크 소득이 3.3% 사업소득으로 원천징수신고 된다면 다음연도 5월에 의무적으로 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 별도 원천징수신고 없이 지급된다면 사실상 과세사각지대이기 때문에 별도의 세금신고를 하지 않더라도 문제될 여지는 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.