생물·생명학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

뉴스에서 골수 줄기세포로 정자를 만들어 내려고 한다는 기사를 봤는데 여성이 자신의 줄기세포로 만든 정자로 임신을 할 수 있나요?

2007년에 한 연구진에 골수 줄기세포를 정조 줄기세포로 바꾸는데 성공하였는데 이게 정자의 전 단계라고 하더라구요. 그래서 정자를 줄기세포로 만드는것도 언젠가는 가능할 거라는 기사를 봤는데 만일 정말 정자를 만들어 낼 수 있다면 여성 본인의 줄기세포로 정자를 만들어서 자신의 난자와 결합해서 임신을 하는게 가능한가요? 만일 임신을 한다면 아들이 아니라 무조건 딸만 나오게 될까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 여성의 줄기세포로 만든 정자로 인한 인간 임신 사례는 보고되지 않았습니다. 이는 여성의 생식기에는 정자를 생성할 수 있는 세포가 없기 때문입니다.

    남성의 경우, 정자는 고환에서 생성되며, 성전환 후 여성이 되더라도 남성으로서의 생식능력은 유지될 수 있습니다. 하지만 여성의 경우에는 난소에서 난자를 생성할 수 있는 능력을 가지고 있지만, 남성의 정자를 생성하는 능력은 가지고 있지 않습니다.

    그러나 최근 연구에서는 여성의 조직에서 만들어진 세포들로 인공적으로 만들어진 정자가 있는 것으로 보고되기도 했으며, 이를 이용해 인공적인 수정액을 만들어 낼 수 있다는 가능성도 제기되고 있습니다. 하지만 이는 아직 실험단계이며, 인간 체내에서의 적용 가능성에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.