생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

인공으로 난자와 정자를 보관하고 시험관 아기도 가능하다면 인공태아도?

인공으로 난자도 보관가능하고 정자도 보관가능한 시대입니다. 시험관 아기도 활발하게 진행되고 있구요.

그렇다면 언젠가는 인공자궁 기술이 개발되어 엄마의 뱃속이 아닌 제공받은 정자와 난자만으로 기계가 인류를 부화가능한 시대가 오지 않을까요?

  • 네 맞습니다.

    인공자궁 기술이 개발되면 당연히 기계가 인류를 부화하는 시대가 올 수도 있습니다.

    여성 쪽이 건강이 나빠 출산을 할 수 없는 경우에도 난자만 제공한다면 아기를 낳을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먼 미래에는 가능할 기술일지도 있습니다만 현재는 인간을 대체할만한 기술은 존재하지 않습니다. 태아의 성장은 많은 변수들이 있을겁니다. 이를 완벽히 모사해야 가능한 일이겠죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 말씀하신 인공자궁 기술은 현재로서는 불가능합니다. 다만 앞으로 기술이 더 발달한다면 가능할 수도 있겠죠? 아직까지는 배아에서 태아로 성숙할 때 영양분을 공급해 줄 수 있는 방법을 찾지 못해 연구 중인 것으로 알고 있습니다.