역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.18

규곤시의방 이라는 책의 내용과 역사에 대해 알려주세요

규곤시의방은 요리책이라는 것은 알고 있는데 주로 어떤 내용을 가지고 있는지, 이 책이 나오게 된 배경이 궁금합니다.

누가 쓴 책인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ≪규곤시의방≫은 집안의 딸과 며느리를

    위하여 쓴 것이다. 안동장씨는 겉표지 안에

    “새색시가 삼 일 만에 부엌에 내려가 손을

    씻고 국을 끓이니, 아직 시어머니의 식성을

    몰라서 시누이를 시켜 먼저 맛보게 하였다(三日入廚下 洗手作羹湯 未諳姑食性 先遣少婦嘗).”라는 한시가 있다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    이 책은 1670년경 이현일의 어머니인 안동장씨가 딸과 며느리를 위하여 저술한 조리서로,

    뒤표지 안에는 “이 책을 이리 눈이 어두운데에 간신히 썼으니 이 뜻을 잘 알아 이대로 시행하고, 딸자식들은 각각 베껴가되, 이 책을 가져갈 생각은 하지 말고 부디 상하지 않게 간수하여 쉽게 더럽히지 말라.”는 저술동기와 당부를 적고 있습니다.

    규곤시의방에는 국수·떡·만두·김치·찜·국·약과 등 25종류의 음식 만드는 법과 술·초 만드는 법, 고기·과일·채소·해산물 저장하는 법 등이 적혀 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 『규곤시의방』은 1670년경 조선 시대 안동 지역에서 살았던 석계 부인 안동 장씨 정부인(貞夫人)장계향이 경북 양양군 석보면 재령 이씨 종가로 시집온 후 75세 때 며느리들과 딸들에게 전래의 음식 조리법을 물려주기 위해 저술한 요리책으로 동아시아에서 최초로 여성이 쓴 요리책으로, 순 한글로 썼다는 것이 특징 입니다. 이책은 우리 나라에서 가장 오래된, 구체적인 조리·가공서입니다.