땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.13

입춘은 왜 매년 일자가 다른건가요?

차가운 겨울이 뼈속까지 시린 날들이 오고있는데요. 궁금해서 입춘을 찾아보니 작년이랑 날짜가 다르더라구요.

왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    양력 (태양력)을 서양에서 들여온

    '양력(서양 달력)'이라 생각하는 것은 잘못인데

    같은 태양력이지만 계산법이 조금 달라서

    입춘이 2월 4일이 되기도 하고

    5일이 되기도 합니다

    음력으로 쇠는 설.추석.단오 같은 명절은

    매년 날짜가 크게 바뀌지만

    양력 기준인 24절기는 날짜 변동이 거의 없죠

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.입춘이 매년 다른건 양력이 아니고우리나라는 음력으로 날을 세 왔기 때문에 음력으로 날짜를잡아그래요

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.반갑습니다.질문자님.

    입춘은 음력으로 하기때문에 해마다 날짜가 변경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    입춘같은 전통절기들은 1년이 354일인 "음력"을 기준으로 하고 있기 때문에

    양력으로 보면 매년 달라지는 것처럼 보이는 것 입니다