자동차생활
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.31

외제차를 구매하면 내는 세금이 훨씬 많을까요?

제가 나중에 외제차를 중고로 한대 구매하고 싶은데요 그런데 자동차는 제가 잘 모르는데 외제차를 구매하게 되면 국산차를 구매하는 것보다 세금이 훨씬 많을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우리 국민은 보유한 차량 수마다 매년 지방세로 자동차세를 내는데

    자동차세를 매기는 기준은 자동차 엔진 배기량이며

    비영업용 승용차를 기준으로 배기량 1000㏄ 이하는 1㏄당 80원, 1600㏄ 이하는 140원, 1600㏄ 초과는 200원 등이다

    이럴 경우 차 가격은 비싼데 세금은 싼 모순이 계속 발생하는데

    전기차인 테슬라 모델S(1억1525만~1억2554만원)의 자동차세가 13만원인데,

    동급인 제네시스 G80 3.5(6211만원)는 7배나 많은 90만2200원의 자동차세를 내는 기형적 현상이 벌어진 해프닝이 을 정도에요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차세는 배기량과 자동차가격과 관련이 있습니다.

    가격이 높으니까 자동차세도 비싸지지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    취등록세는 차량가격에 비례하고, 자동차세금은 배기량에 따라 배기량이 클수록 많이 냅니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    외제차라고 해서 세금이 빗싼게아니라 차량가격에따라 세금이 나오는것으로 알고있습니다.