종합소득세세금·세무
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.17

외제차는 국내차보다 세금이 비싸나요?

요즘에 자동차를 운전하고 다니다 보면 국산차도 많이 보이지만 외제차가 옛날보다 확실히 늘어난 것으로 보이는데 외제차는 국내차와 비교하을때 세금이 어떻게 되나요 더 비싸나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서는 국산 자동차와 외국에서 수입한 자동차에 대한 자동차세는

    매년 06월 01일 현재 또는 12월 01일 현재 자동차 소유자에게 매년 상반기분은

    06월 16일부터 06워 30일가지, 하반기부는 12월 16일부터 12월 31일까지를

    납부기한으로 자동차 등록기준지 관할 지빙자치단체에서 매년 자동차세 납세

    고지서를 발행하여 부과징수를 하게 됩니다.

    이 경우 자동차세는 국사 또는 수입차 여부에 관계없이 배기량을 기준으로

    자동차세가 부과되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    자동차세는 수입/국내 관계없이 배기량 등에 따라 과세가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.