영리한숲제비178
영리한숲제비17821.07.27

건축물대장이 없는 경우도 있나요?

국가물류통합정보센터에서 국내 현존하는 물류센터들의 정보를 다운받아

건축물대장을 확인해보려 합니다.

문제는 로드뷰 상으로도 해당 주소에 존재하는 건축물인데도

해당정보를 불러오지 못하는 경우가 있더군요.

대상구분 및 종류를 달리해보아도 민원신청이 되질 않던데..

이렇게 건축물이 존재하더라도 건축물대장이 존재하지 않는 경우가 있긴 한가요?

있다면 이유는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 건축물 대장이 없다는건 무허가 건물이라는거구요

    건축물 대장은 있지만 등기를 안하고 사용하는걸 미등기 건물이라고 합니다.

    도심에서는 거의 없지만 지방에는 꽤 많습니다.

    특히 농가주택들이 흔하게 많아요

    옛날에는 자기땅이나 남에 땅인데 오랫동안 방치된 땅에

    집을 짓고 살던 시절이 있었습니다.

    네이버 지도에 지적도를 보는 기능이 있습니다.

    땅 경계랑 주택이나 건물을 보여주는 기능인데요

    땅만 보이고 주택이나 건물이 안보이는건 무허가 건물이거나

    미등기 건물이라고 보시면 됩니다.