기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

검정고시 치고 싶은데 부모님께서 반대하세요

부모님 설득하는 것 좀 도와주세요 현재 검정고시를 생각 중이에요 저번에 엄마한테 말을 해봤는데 공부 말고도 협동심, 사회생활, 인간관계 등 배울 점이 많다고 안된다고 하시더라고요 제가 이유 없이 안 가겠다는 건 아니고 작게 사업을 할거예요 다음 주 월요일에 사업자 등록하러 가고 엄마도 이건 허락하셨어요 대학교도 전문대에 전자상거래학과를 가거나 아예 안 갈려고 생각 중이에요 엄마랑도 대입에 초점이 맞추어진 입시 공부보다 영어회화, 중국어, 사업관련 공부를 더 하기로 합의 봤구요 과연 저에게 고등학교가 플러스가 될지 의문입니다

  • 새침한부엉이49
    새침한부엉이4923.06.21

    안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    좀더 디테일하게 사업계획서를 쓰세요

    그리고 어디까지 와있는지 부모님께 설명하시고 본인이 하신것을 보여주세요

    아마도 부모님께선 먼저 살아온 세상에서 두분이 해 줄수 없는 부분에대한 염려이신것 같은데

    그부분은 어떻게 안심하게 해 드릴건지 어떻게 해결할건지 꼼꼼히 설명하시면 두렵긴 하시겠지만 두분도 힘이 되어 주지 않을까요?

    내아이가 남들과 다르게 가는거 엄마도 두려워요

    아무도 가보지 않은 길이잖아요

    엄마가 해줄수 있는것이 아무것도 없잖아요

    그러니 얼마나 무섭겠어요

    꼼꼼하게 작성해서 부모님 보여드리고 묻는 말에 막힘없이 대답을 한다면 두분 내편되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아무래도 걱정이 많이 될 거에요 부모님 입장에서는요.

    검정고시는 글쓴이에게 있어서 빠르게 꿈을 향하게 나갈 수 있는 기회를 제공해 주지만

    그대신 남들이 겪을 고등 학교에서 배울 수 있는 작은 사회 안에서 겪게 되는 사람 관계, 그 안에 만나게 될 인연,

    그 밖에 평범한 학생들이 가질 수 있는 기회 같은 것들은 겪지 못하게 될 거에요.

    아무것도 아닌 것 같지만 그 안에서도 분명 경험을 통해서만 배울 수 있는 것들이 있고.

    인연이라는 것은 어느 순간 어떻게 나올지 모르기 떄문에 이 역시도 놓쳐버릴 기회가 될 수도 있다고 봐요.

    다만 자신의 목표가 뚜렷한 것으로 보아 구두상으로 말하기 보다

    자료를 찾아서 어떻게 해 나갈지에 대한 구체적인 계획 부분을 보여준다면 어떻게 설득이 되지 않을까 싶어요.