유아교육육아
검붉은도요129
검붉은도요12923.09.19

정규과정을 접고, 검정고시는 어떤가요?

고등학교재학중인 딸이 있는데, 자퇴하고 검정고시를 봐서 대학을 진학하면 안되냐고 하길래 반대는 했지만, 자녀도 부모도 서로 마음은 편치 않네요. 어찌해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님 입장에서는 또래들과 동일한 과정을 거쳐가기를 원하지만

    아이가 다른 방법을 제시하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 학교생활을 힘들어하고

    스스로 학습이 가능하다면

    충분한 의논을 해서 아이의 계획을 들어본 후에

    자녀의 의견을 존중해줄 필요가 있겠습니다.

    아이가 이렇게까지 이야기하는 건

    쉽게 꺼낸 말은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    정규과정인 고등학교 재학중인 학생이면 힘들어도

    조금만 더 참고 학교졸업장을 받으시는게 후회가 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 검정고시라고 해도 쉬운길은

    아닐 것이에요 그만큼 아이와 충분한

    이야기를 나누고 결정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 질문은 아무래도 입시 등의 질문으로

    육아아동 게시판의 취지와는 다소 동떨어진 질문으로

    답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 아이가 학교 수업을 멈추려고 하는 이유와

    학교 수업을 중단한 후 계획에 대하여 알아보시는 것이 우선입니다.

    아이가 특별한 이유가 있고 계획이 있다면 아이의 의사를 존중하고

    진행방향을 도와주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 충분히 이야기를 해주는것이 좋으며

    이러한것에 대해서 충분한 계획이나 준비가 필요할것으로 보입니다

    아이가 원한다고 다 들어주는것이 정답은 아닐수있으며

    어느정도 준비가 되고 아이가 어느정도 목표에 대해서 노력하고 생각하는바가 있다면 어느정도 고려해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    검정고시도나쁘다고볼수없고스스로계획이있다면 해주시는것도나쁘지는않지만

    어려운길이나 고난이많을겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 아이가 신중하게 생각하고 또 고민하고 결정한 사항이라면 향후 어떻게 플랜을 생각을 해놓은게 있는지 알아볼 필요가 있습니다. 교우관계나 학교에 가기 싫어서일수도 있고 나름 다른 목표가 있는 아이들이 있거든요. 일단 차분하게 아이와 충분한 대화를 나눠보는게 필요할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 자퇴하고 싶은 이유를 들어야 할듯해요.

    자퇴해야 하는 이유가 명백하다면 아이를 위해 검정고시 준비하는것이 좋겠지만 일시적인 심리 불안감 이라면 아이 마음을 보듬아주시고 심리적 안정을 찾을 수 있도록 도와주는것이 좋을듯해요.

    아이가 회피하는 통로로 이용한다면 문제해결 할 수 있도록 도와주면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 자퇴하고 싶은 원인은 뭘까요?

    교우관계라면, 학교 담임 선생님과 상담을 해서 학교의 생활 전반에 대해서 점검을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

    검정고시도 괜찮긴 하지만, 고교 3년 동안의 친구들, 선생님과의 추억도 소중하다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고등학생 몇 학년일까요?

    처음에 아이들이 고등학생이 되면 맨붕이 됩니다

    평소 생각한 고교학창 생활이 아니기 때문이지요

    중간고사 성적이 나오면, 다들 시험지를 찢는 등 맨탈이 부서지는 경우도 많아요

    학교를 이 때 그만두고 싶어하는 아이들도 많답니다

    가족이 아이의 이런 마음에 공감을 해주시고, 아이의 감정이 가라 앉았을 때, 괜찮다고 다독거려 주시고, 성적이 다가 아니라고

    응원해주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정확히 어떤 이유 때문에 학교를 자퇴하고 검정고시를 본다고 하는지 모르겠습니다만, 검정고시가 좋다, 나쁘다할 순 없습니다. 아이가 어떤 이유 때문에 선택했는지 그리고 그 이유가 자퇴후 검정고시를 보는 데 합당한 이유인지 판단할 필요가 있습니다.