대출경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.03

저출산이 정말 부동산 가격 때문인가요?

안녕하세요.

우리나라가 저출산이 정말 심각한데 저출산이 부동산 가격이 많이 올랐기 때문인가요? 서울이나 수도권 중심 지역 아니면 그렇게 비싸다고 생각도 안드는데 그리고 아파트가 아니고 저렴한 빌라도 있고 그러는데 뷰동산 가격만 말하는건 다 핑계 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주택가격이 너무 높다면

    청년층이 주택구입에 부담을 느낄 수 있는 것도

    사실이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저출산의 원인은 여러가지입니다. 경력단절, 부동산 가격폭등, 여성권리신장 등입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 저출산의 원인 다양 합니다. 집값은 우선 그 다음 문제이고 가장 큰 문제는 육아 문제 입니다. 우리 나라는 여성들이 출산후 복직이 굉장히 어려운 환경 입니다. 출산 휴가나 육아 휴가등도 어렵기도 하지만 워킹 맘에 대한 배려등도 부족한 편 입니다. 그리고 육아를 위한 정부 보조금 등도 문제가 될수 있습니다. 주거에 관한 문제는 그 다음 문제라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    저출산을 유발하는 요인은 부동산 이외에도 다양한 요인이 복합적으로 작용하게 됩니다.

    사회 인프라, 인식, 소득 등이 복합적으로 작용하여 저출산을 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저출산이 꼭 부동산의 가격 상승으로 인해서 만들어진 것은 아니며, 부동산가격 또한 일부 영향을 미쳤으며 개인에 대한 애착이 더 강해지는 문화 또한 저출산으로 연결되는 요인이 되었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    저출산의 원인은 다양합니다.

    1. 산업이 고도화 될 수록 한명이 출생에서 경제활동인구가 되는데까지 투입되는 비용과 시간이 늘어납니다.

    2. 여성의 사회진출 증가와 여기에 발맞춘 정책이 없는 경우에도 저출산의 원인이 됩니다.

    부동산가격은 그 금액이 크기 때문에 생활하기 어려운 다양한 이유 중 대표성을 띤 한가지 사례로 보입니다.

    위에서 생활이 어렵다하였는데 빈곤에는 절대빈곤과 상대빈곤이 있습니다. 경제발전으로 생존의 기본적인 것들이 해결되는 나라에서는 절대빈곤보단 심리적인 영향을 받는 상대빈곤이 늘어납니다. 우리나라의 처럼 관계주의가 강한 나라의 경우 상대빈곤으로인해 박탈감을 느끼는 수치가 높을 수 있습니다. 그렇기에 자녀출산을 선택하지 않는 인구가 늘어나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 헬조선이라는 사회적 인식도 강하게 영향 받긴 하는거 같아요 결혼해서 아이가 생기면 이것저것 들어갈 돈이 어마하다는 인식이 강하니 요즘 결혼이 늦고 안하는 경향이 많잖아요