지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.14

우주의 모든 행성은 반시계 방향으로 자전과 공전을 하나요?

태양계 행성들은 위쪽에서 바라보았을 때 모두 반시계 방향으로 자전과 동전을 합니다. 우주의 모든 행성은 반시계 방향으로 자전과 공전을 하나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계 행성들은 대부분 반시계 방향으로 자전과 공전을 합니다. 이는 태양의 자전축과 거의 일치하고 있기 때문입니다. 하지만 몇몇 행성은 반대 방향으로 자전하고 있기도 합니다. 이는 태양계 초기에 형성된 먼지와 가스가 충돌하면서 서로 다른 방향으로 회전하면서 발생한 것으로 추정됩니다. 그리고 몇몇 위성들은 자전축과 다른 방향으로 공전하고 있기도 합니다. 이는 위성이 형성될 때 주변의 먼지와 가스의 영향을 받아 자전축이 바뀌었기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.