지구과학·천문우주학문
은혜로운들소295
은혜로운들소29524.01.27

우주의 모든 은하단 항성계가 회전하는 이유는 ???

달도 공전 자전하고 있고 지구도 자전 공전하고 있고
태양도 우리 은하계도 다른 은하계도 모두 회전하고
있는데 왜 모든 항성 행성들이 회전하나요???

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주의 모든 항성과 행성들이 회전하는 이유는 우주의 형성 과정에서 기인합니다. 우주는 크고 무거운 물질들이 모여서 형성되었는데 이 과정에서 물질들은 서로 충돌하고 서로의 중력에 영향을 받아 회전하게 됩니다. 이렇게 형성된 물질들은 중심축 주변을 돌면서 점점 더 커지고 이렇게 형성된 물질들은 중력에 의해 끌려서 더 큰 물질들을 만들어내고 이 과정이 반복되면서 우리가 볼 수 있는 항성과 행성들이 형성되었습니다. 따라서 모든 항성과 행성들이 회전하는 것은 우주의 형성 과정에서 기인한 것이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    모든 항성 행성들이

    회전하는 이유는 원시 행성계

    원반의 회전 운동 때문입니다.

    원시 행성계 원반은

    태양이 형성되는 과정에서

    만들어진 가스와 먼지 구름입니다.

    이 구름은 원래부터

    회전 운동을 하고 있었고

    이 회전 운동은 중력에

    의해 뭉쳐져 행성계를

    형성하면서 그대로 유지되었습니다.

    모든 항성 행성들은

    원시 행성계 원반의

    회전 운동을 이어받은 것입니다.

    원시 행성계 원반의

    회전 운동은 다음과 같은

    이유로 발생합니다.

    태양은 원래부터 회전 운동을

    하고 있었습니다.

    태양이 회전하면서 태양의 중력은

    원시 행성계 원반을 당깁니다.

    원시 행성계 원반은 태양의 중력에

    의해 회전 운동을 하게 됩니다.

    원시 행성계 원반은 밀도가 불균일합니다.

    밀도가 높은 부분은 밀도가 낮은

    부분에 비해 회전 운동을 하기

    쉽습니다.

    밀도가 높은 부분이 밀도가 낮은

    부분을 밀어내면서 회전 운동을

    하게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그 이유는 보존력 법칙 때문입니다. 보전력 법칙은 물체의 운동 상태를 변화시키는 외력이 생기지 않는 한 운동상태가 보존 된다는 것입니다. 즉 우주에서는 보존력 법칙에 의해서 초기의 운동상태가 보존 되기 때문입니다.