내과의료상담
풍성한여치120
풍성한여치12023.09.23

간호조무사내지는 간호사도 인겔주사 등을 놓을 수 있나요?

나이
성별
남성

- 간호 조무사도 주사를 놓을 수 있나요?

- 간호사와 간호조무사의 차이는 무엇인가요?

- 간호사가 인겔주사를 사서 개인적으로 놓아주면 불법인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    - 간호 조무사도 주사를 놓을 수 있나요? 의사의 요청을 받아서 의사의 지시아래 가능합니다

    - 간호사와 간호조무사의 차이는 무엇인가요? 간호사는 의사의 지시에 따라 「의료인」으로써의 의료 행위를 합니다. 간호조무사는 면허자의 지시에 따라 「보건의료인」으로써의 간호사를 보조하거나 그 외 처치를 하게 됩니다

    - 간호사가 인겔주사를 사서 개인적으로 놓아주면 불법인가요? 불법입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간호 조무사도 간호사, 의사의 감독하에 주사를 놓을 수 있습니다. 간호 조무사는 간호사의 업무를 보조하는 역할을 하는 것으로 규정되어 있습니다. 간호사가 의사의 처방 없이 단독으로 수액을 놓는다면 불법이지요.