자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.08

PC 처음 부팅시에만 1분정도 굉음이 나는 이유가 궁금해요.

아무이상 없었는데 얼마전부터 이러네요.

PC소음이라면 팬 먼지나 털어주거나 그러면 괜찮아지지만 이건 소음수준이 아니라 굉음 정도가 적당한표현같습니다.

리붓시에는 괜찮고 초기부팅시에만 약1분정도 엄청나게 큰소리가 나는군요.

VGA카드,CPU쿨러 먼지도 다 털어내어 봤는데 이럽니다. 왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 비범한나무늘보입니다.

    부팅 시 소음이라면 아마 CPU쪽 팬 일거 같은데요

    콜드부트 에러를 방지하고자 안정적인 시스템 온도에서 작동 시키려고 하다 보니 소음이

    나는 거 같은데요

    CPU 온도를 올리다 보니 PWM 기능이 있는 팬의 경우엔 CPU 온도에 따라 RPM이

    맞춰서 돌기 때문에 '위이이이잉' 거리는 거라고 보고 있습니다.