이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

내성발톱의 원인이 무엇인지 궁금합니다

나이
성별
남성

어느새부턴가 내성발톱 때문에 고생을 하고 있습니다. 내성발톱이 원래 없었는데 갑자기 생겨서 그런데 내성발톱의 원인이 무엇인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.10.03

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발톱이 자라는 양상이 개인차가 커서 살을 파고들게 되면 내성발톱이 됩니다. 발톱을 자극하는 꽉 끼는 신발이나 무리하게 많이 걸을때 많이 발생합니다

  • 내성발톱을 유발할 수 있는 원인은 다양하게 존재하며 발톱에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나게 되면서 살 안쪽으로 파고들어 가게 되면서 내성발톱이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 고민스러우시군요. 보통은 발이 압박되는 상황에서 발병되는 경우가 많습니다. 발톱을 일자로 깎지 않고 둥글게 관리하는 경우에도 발생할 수 있으니 주의를 요합니다. 이미 염증이 발생한 상황이라면 피부과나 정형외과를 방문해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다. 또한 발가락이 조이거나 불편한 신발을 신는 경우, 발톱 무좀이 오래 되어 발톱이 변형된 경우, 비만이나 노화, 발톱을 살이 파고 들어가도록 모서리 부분까지 자리는 경우에 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 발톱이 살로 파고들려면 바깥에서 압력으로 눌러 줘야 합니다. 즉, 조이는 신발을 오래 신고 다니면 생길 수 있다는 것이지요.