역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.03

신탁통치 오보사건이란 무슨 사건이었나요?

신탁통치 오보사건은 어떤 사건의 내용인지 궁금합니다.

이 사건으로 인해 어떠한 결과를 가져오게 되었는지, 이 사건의 의의가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신탁통치 오보사건은 모스크바 삼상회의가

    끝난 1945년 12월 27일, 동아일보가

    "소련이 신탁통치를 주장하고 미국은 한국의 즉시 독립을 주장한다"는 내용의 잘못된

    보도를 내보낸 사건이다.