놀이육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.01

우는 아기 달랠때는 청소기를 틀면 된다고 하는데요, 어떤 원리 인가요??

얼마전에 텔레비에서 나오는데요. 아기가 울고 있을때 청소기를 돌리니깐 울음이 그치던데요..왜 우는 아기 달랠때는 청소기를 틀면 되던데,,어떤 원리 인가요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    청소기 소음과 같은 소리는 백색소음으로 이것은 음폭이 넓어 공해에 해당하지 않는 소음입니다. 백색 잡음, 화이트 노이즈 등으로 불리며 무작위의 패턴을 보여주기 때문에 랜덤 노이즈라고도 합니다. 그래프로 나타내면 주파수 대역이 전체에 걸쳐 나타나는 평탄한 잡음입니다.

    아기들은 생활소음이나 백색소음을 들으면 안정감을 갖고 잘자곤 하는데요 소음이 너무 큰 경우 청력에 해를 끼칠 수 있으니 아래의 사항을 주의하시어 이용하시는게 좋습니다.

    1. 아기 침대 안이나 바로 옆에 백색소음 기계를 두지 않는다.

    2. 특정 백색소음 기구를 쓴다면 가장 큰 볼륨은 가능하면 쓰지 않는다.

    3. 소음 측정기구로 백색소음이 어느 정도 큰지 체크한다.

    4. 잠이 드는 과정에는 비교적 크게 틀더라고 잠이 들고 나서는 볼륨을 줄여준다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 뱃속에서 있을때 들었던 소음과 유사하여

    안정감을 준다고 하는데 안정감을 느끼지 않은 아이들도 있으니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    백색 소음이라고 들어보셨죠? 엄마 뱃속에서 들리던 소리와 청소기 소리가 비슷하게 들릴 수 있어요.

    그래서 아기가 울 때 백색소음과 비슷한 청소기 소리를 들려주라는 거에요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 뱃속에서 들었던 소리 등이

    청소기 소리와 유사하여 아이의 울음이 멈추는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 소음이나 청소기 드라이기등소리는 아이가 태내에 있을때 듣는 소음과 비슷하여 백색소음이라고 합니다

    이러한 소음은 아이가 태아이 있을때부터 느낀 안정감을 유발할수있어 진정이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 땐 심리적으로 불안한 상태인데, 그 와중에 청소기 소음을 들려 주는 건

    아이에겐 고문이 될 것 같습니다.

    불안한 아이를 더 불안하게 해서 울음을 그치게 하는 방법은 아이의 정서상 하지 않아야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기 키우는 것이 만만치 않으시지요?

    무엇때문에 우는지도 모르겠고, 울때마다 어떻게 달래야할지도 모르겠고...

    tv에서 청소기를 켜서 우는 아기를 달래는 것을 보셨다고 하시는데 신기하네요.

    하지만 저는 그 방법을 추천드리지 않습니다.

    - 아기의 울음소리보다 더 크고 자극적인 소리를 들려줘서 아기를 자극하는 방법인 것 같습니다. 아기가 신기하고 깜짝놀라서 울음을 그칠 수는 있지만 반복되면 아기는 다시 적응이 되고 무뎌져서 더 크게 울게 됩니다. 그렇게 되면 부모님은 더 큰 자극이 되는 소리를 찾아야 하고..

    - 아기는 자신의 감정과 욕구를 조절하는 능력이 아직 없습니다. 3세가 되지 전에는 보편적으로 조정능력이 없다고 보시면 좋을 것 같습니다. 이 때의 아기들은 달래주고 안정을 찾도록 안아주고, 먹을 것을 줘보고, 기저귀를 갈아줘보고,,, 등 달래는 모든 방법을 찾아야 할 것 같습니다.

    - 사고가 정립되지 않은 아기를 상대하는 것이 쉽지 않은 것은 이 때문입니다. 우는 아기의 패턴을 잘 파악해서 그때 그때의 울음소리에 맞게 대응하시는 방법이 가장 적절하다고 생각됩니다. 오랜 경험을 통해 부모님의 대응책을 마련하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소기 소음은 아기가 태아에서 들었던 소리와 같기 때문에 청소기를 틀어쥐면 울음을 고치는 것 입니다.

    태아에서 들었던 소리는 안정감을 주기도 합니다. 그 이유는 엄마의 심장박동 소리를 들을 때 차분해 지고 즐거워 하기 때문 입니다.

    고로 청소기 소리는 엄마 자궁 태아 에서 들었던 심장박동 소리가 같다고 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은 모든 주파수 범위에서 같은 에너지를 가지는 소리로 다양한 주파수의 소리를 무작위하게 섞어 만든 소리입니다.

    아기는 자연스러운 소리와 흥미로운 소리에 반응하며 백색소음은 아기의 주의를 분산시켜 집중력을 떨어뜨리는 스트레스를 줄이고

    안정감을 주는 효과가 있습니다. 따라서 청소기 소리와 같은 백색소음은 아기의 울음소리를 달래기 위한 효과적인 방법 중 하나입니다.