놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.10

우는 아이 달랠때 정말진공청소기를 돌리면 되나요?

예전에 어떤 방송에서 본 거 같은데 우는 아이를 달랠 때는 진공청소기를 틀면 달랠 수 있다고 정말인가요? 이것은 어떤 원리인가요 정말 신기하네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태아들이 엄마 뱃속에 있을 때 가장 많이 듣는 소리 중 하나가

    진공청소기 소리입니다. 그러다보니 엄마 뱃속에 있을 때 편안한 느낌을

    받게 되어 진공처소리 소리에 마음의 안정을 찾게 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기 소리는 태아 심장박동소리와 비슷한 효과음이 있다고 합니다.

    어린 아기가 울때 진공청소기를 들려주면 심장박동 소리와 비슷하기 때문에 안정감을 느껴서 아기가 우는 것을 멈추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기의 우우웅 소리는 아이가엄마뱃속에서 느끼는소리와흡사해안정감을 느껴울음을그칠수있습니다

    비슷한것으로드라이기소리가있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기 소리가 아이가 태아에서 듣던 백색소음과 유사하다고 하여

    진공청소기를 틀면 안정을 느낀다고 합니다

    허나 이러한것도 아이마다 차이는 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우는 아이 달랠때 진공청소기를 돌릴경우 청소기의 소리가 강하니까 놀라서 그칠수도 있으니 너무 자주 사용 하시지 않는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 울때 진공청소기를 틀면 놀래거나 무슨소리인지 궁금해서 울음을 그치기도 합니다.

    하지만 놀래서 더 우는아이들도 있어요.

    아이에게 맞는 방법일수도 아닐수도 있는 진공청소기 소리입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기를 아이가 울 때에 틀어주면은

    아이가 안정을 취한다는 연구결과가 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    진공청소기의 소리가 엄마의 뱃속에서 듣는 소리와

    비슷하여 아이들이 안정감을 갖는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우는 아이한테 진공 청소기를 돌리는 건 불난 곳에 석유를 끼얹는 거와 같은 거랍니다.

    불안해서 울고 있는데, 성인들도 진공 소리에 깜짝 놀랄때도 있는데,

    어린 영아들에겐 공포의 대상이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울 땐 정말 뭔가 아프거거나 몸이 안좋거나, 컨디션이 안좋으면 우는 경우가 있는 데

    그 상황에서 더 큰 소음인 청소기를 돌리는 건 아기의 정서 발달에 더 안 좋지 않을까요?