경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.30

오늘 기사로 한일 8년만에 통화스와프 복원 했다는데, 어떤 이점이 있을까요?

안녕하세요

오늘 아침 뉴스를 보니, 한국과 일본이 8년만 통화스와프를 복원 했다고 하는데요

통화스와프란 무엇이며, 이걸하게 되면 우리나라에 어떤 이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한일 통화스와프, 외환위기 발생 시 원화 가치 안정 효과...한일 관계 개선 측면의 상징적 의미도 가져"

    환율 변동성 낮추는 데에도 긍정적 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 하면 외환시장이 안정되고

    유동성을 풍부하게 하는 등

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러로 교환할 수 있는 외화를 공급받기 때문에 외환보유액이 늘어나는 효과를 갖습니다. 특히 외환위기나 금융위기와 같은 비상 시기에 외화자금을 시장금리보다 낮은 수준으로 조달할 수 있어 환율 안정을 꾀할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화 스왑은 두 국가의 통화를 교환하는 금융 거래로, 외환 위험 관리, 유동성 제공, 이자율 조절 등의 목적으로 사용됩니다.

    주요국과 통화 스왑을 체결함으로서 외환 변동성을 줄이고 자금 유동성을 유지하며 이자비용을 절감하는 역할을 합니다.

    통화 스왑은 금융 안정성과 외환 관리에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    별건 없구요 그냥 서로 통화유동성 딸릴때 좀 낮은 금리로 조달 가능하다는 장점 정도 있는거 같네요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프의 경우 만약 환율의 변동성이 커지고, 외환보유고가 없을 경우 우리나라 통화를 가지고 외화를 빌려 올수 있기 떄문에 환율안정에 도움이 됩니다.